Все новинки строительства, как ни странно, уже когда-то применялись, но в свое время вышли из моды. Так же обстоит дело и с мансардами – чердачными перекрытиями уже готового здания, перестроенными под жилую комнату. Либо это жилое помещение изначально закладывается в проект строительства нового дома. Желательна предварительная экспертиза проекта, чтобы исключить возможные просчеты и неточности. Но в любом случае мансарды в наше время приобретают большую популярность, спится под двускатной крышей деревянного дома замечательно, никакой храп не беспокоит. Если подойти к теме с позиций дизайнерских, то чердачное помещение можно превратить в самую уютную комнату дома. А несущие и опорные балки чердака сделают интерьер более интересным и оригинальным (не зря же когда-то именно мансарды использовались богемной молодежью для оформления своих студий).

Для тех, кто не знает, как сделать мансарду своими руками, фото на сайтах Интернета им помогут. Просмотрите снимки, выберите понравившийся вариант и смело приступайте к проектированию нового помещения. Если вы живете уже в готовом доме и чердак позволяет переоборудовать его в жилую комнату, то расходов здесь будет, естественно меньше. Достаточно будет утеплить мансарду и хорошенько поработать над интерьером. В случае, когда дом только застраивается, сразу же проектируйте его с учетом мансарды. И здесь шансов получить жилую комнату вместо чердака больше: вы сразу же определяетесь с размерами помещения, с его высотой, видом окон и их расположением. Но и в этом варианте придется уделить особое внимание утеплению комнаты.

Само чердачное помещение является своеобразной воздушной прослойкой, обеспечивающей тепло расположенному под ним дому. Но чтобы обеспечить достаточно комфортные условия проживания в мансарде, ее придется серьезно утеплять. Ведь между мансардой и улицей расположена только кровля, которая сама по себе не обеспечивает хорошую теплоизоляцию.

Итак, приступаем к важному моменту строительства – утепляем мансарду своими руками. И сразу же следует решить – чем именно. Специалисты рекомендуют использовать для утепления крыши изоляцию, которой покрывают скатные кровли. Не забываем и о теплоизоляции стен мансарды.

Качественным утеплителем для мансарды считается минеральная вата, в состав которой входит стекловолокно или базальтовая основа. Сам материал выбираем в виде плит, которые нужно укладывать внахлест друг на друга. Еще лучше, если таких слоев будет 2-3. С наружной стороны утеплитель следует защитить гидроизоляционным слоем, чтобы влага с улицы не проникала в помещение. С внутренней же стороны помещения утеплитель закрывают пароизолятором. Эта мера вынужденная, т.к. при любом раскладе на поверхности стен и потолка будет образовываться конденсат (вспомните уроки физики). Пароизоляция необходима для того, чтобы не допустить пропитки утеплителя этой влагой. В противном случае вся ваша тепловая зашита «пойдет коту под хвост», ведь мокрый утеплитель быстро теряет свои свойства.
Но не стоит чересчур «упаковывать» мансарду – не забывайте и о роли вентиляции. При ее отсутствии в слишком глухом закрытом помещении может образоваться плесень, которая станет причиной «заболевания» не только вашего дома. Вдыхая пары плесени, человек может получить ряд трудно излечимых болезней. Поэтому, задаваясь вопросом «Как сделать мансарду своими руками», следует учитывать наличие открывающихся окон в чердачном помещении, которые обеспечат приток свежего воздуха в комнату и отток излишней влаги.
Но для теплоизоляции необходима и дополнительная вентиляция снаружи. Поэтому между слоем утепления и кровлей должно присутствовать пространство, обеспечивающее свободное движение воздуха. После того, как вы обеспечите достаточное утепление мансарды, можно приступать к оформлению уютного интерьера внутри помещения.