Всем известно, что шум сильно влияет на нервную систему человека. В шумном помещении невозможно качественно отдохнуть или сосредоточиться на важном деле. В лучшем случае шум будет вызывать раздражение. Чтобы избежать варианта, когда долгожданный дом построен, но жить в нем из-за шума невозможно, еще до строительства нужно учесть некоторые особенности планировки как внешней, так и внутренней, а также различных строительных материалов.

Во-первых, если рядом с будущим домом находится железная дорога или автомагистраль, то проектировать помещения нужно таким образом, чтобы на эти внешние источники шума выходили, например, лестницы или хозяйственные помещения, но никак не будущие спальни членов семьи.

Какими бы красивыми ни казались различные арки, полукруглые ниши в стенах и даже купола, обязательно нужно помнить о том, что эти геометрические формы способствуют усилению внешнего шума. А вот выступающие части фасада, например, эркеры, лоджии, террасы и смещенные друг относительно друга этажи дома, наоборот, будут рассеивать внешнюю шумовую волну.

На сегодняшний день вокруг дома можно построить даже специальные шумозащитные заборы, отражающие звуковые волны.

Во-вторых, спасение от шума можно найти в используемых строительных материалах и конструктивных особенностях внутренних элементов. Особое внимание в современном строительстве уделяют применению не массивных дорогостоящих конструкций, а грамотному сочетанию изолирующих слоев, то есть нужно использовать принцип многослойности обшивки.

Хорошо поглощают шум волокнистые материалы, например, стекловата. А пористые материалы прекрасно справляются с ударным шумом. Такими материалами, например, прокладывают пространство под «чистовым полом». Если дом двухэтажный, то проблему шумоизоляции потолков можно еще решить, используя подвесные потолки, или заполнив все пустоты между балками шумопоглощающим материалом.

Шумопоглощающие материалы выпускаются в виде матов, в листах или рулонах.

Конечно, нужно задуматься и о качестве вставляемых окон и дверей.

В-третьих, сделать дом более тихим поможет и правильная планировка помещений внутри него. Спальни не должны примыкать к ванным комнатам, техническим помещениям или гостиной, в которой часто собираются все члены семьи.

Таким образом, защитить себя от шума вполне реально, если вовремя продумать все нюансы будущего строительства.