Если вы решили приступить к возведению собственного дома, может показаться, что найти нужный проект не составит труда. Ведь дома различного типа для любого климата присутствуют в каталогах многочисленных фирм. Но стоит ли доверять такое ответственное дело, как новый дом, первой попавшейся компании? Новый дом вы строите не только для себя, в нем будут жить ваши потомки, сюда будут приезжать ваши друзья и родственники.

Неудачный выбор проекта, и какие либо просчеты будут напоминать о себе в течение долгого времени. Предложений много, а вам нужно выбрать единственный, идеальный вариант.
Индивидуальный проект коттеджа или дома подразумевает выполнение всей документации с нуля. Но вы сами задаете параметры будущего строения, его площадь, места установки окон и дверей, количество комнат или же можете воспользоваться уже готовым проектом. Проектирование сложный процесс, включающий в себя расчеты, построение схем, планов, анализ строительных материалов.

Работа начинается с подготовительных мероприятий – анализ местности, геологические изыскания, определение площади, этажности, типов построек. Затем специалисты выбирают стилистику здания, его оформление и конфигурацию, проводят все необходимые расчеты, с учетом требований по безопасности, подготавливают дополнительную документацию.

На первом этапе многое зависит от вас. Вы выбираете этажность, в зависимости от собственных потребностей. Мысленно осматриваете все помещения будущего дома, оставляя лучшие решения по планировке. Помните о естественном освещении, когда будете планировать расположение окон.
Новые технологии позволяют архитекторам воплощать в жизнь самые неординарные и смелые решения. В расчет берутся не только ваши финансовые возможности, но и веяния моды. Вам могут предложить несколько вариантов планировки дома, отделки фасада, конфигураций крыши и помещений.

В процессе планирования участвуют не только архитекторы, так же к участию в работах привлекаются дизайнеры и представители строительных специальностей. Данный подход позволит вам выбрать наиболее оптимальный, экономичный вариант.