Для производства межкомнатных дверей практически всегда используют древесные материалы. Они бывают достаточно разнообразные, каждый вид со своими преимуществами и недостатками. А деревянное сырье – это экологичность и благородство.

Один из видов деревянных материалов, которые используются для создания дверей – это МДФ. Это своеобразные плиты, которые состоят из прессованных деревянных кусочков, склеенные специальным синтетическим веществом. В основе лежат отходы от деревообработки. Они измельчаются, обрабатываются паром, затем просушиваются и склеиваются. Все шаги такой процедуры происходят под действием высоких температур и высокого давления, используются только натуральные вещества, не приносящие вред здоровью человека и разрешенные Министерством здравоохранения. МДФ удобен своими техническими параметрами, он может быть очень разной толщины, начиная с 4 мм и заканчивая 22 мм, и долгое время сохраняет нужную геометрическую форму. А если поверхность двери из МДВ покрыть специальным синтетическим веществом «ламинатином», они ни чем не уступят изделию из натурального дерева в таком параметре как износостойкость. Еще один материал, из которого могут изготавливаться межкомнатные двери – это ДСП.

Способ изготовления чем-то схож с МДФ, но склеивается деревянная стружка смоляными составами. ДСП – достаточно дешевый материал, обладает хорошей водостойкостью и прост в обработке. Для изготовления дверных коробов часто используют листельную древесину. Он представляет из себя рейки из сухого тополя или сосны, которые плотно склеены между собой с учетом всех тонкостей построения древесных волокон. Если Вы выберите этот материал для своих дверей, будьте уверены, что он не поддастся деформации и высыханию. Еще один из широко используемых материалов – фанера. Это множество деревянных листов самой разной толщины, которые без учета направления волокон соединены между собой синтетическими смоляными клеями. Фанера устойчиво во времени, по этому, ее часто используют для изготовления наличников и коробов. Допустим, фанеру для межкомнатных дверей можно изготовить из тополя. Они будут иметь отличные функциональные характеристики и красивый эстетичный вид. Для производства ламинированных межкомнатных дверей также подойдет ламельная древесины, особенностью которой является то, что в основе лежат деревья именно хвойной породы.