В нашем цивилизованном мире вода в доме — это не роскошь, о стандарт жизни. Существует ряд способов обеспечить свое жилье автономным водоснобжением.

Итак, автономная система водоснабжения включает в себя: во-первых, источник воды, во-вторых, насосное оборудование, в-третьих, гидроаккумулятор, а также трубы, запорную арматуру, и водонагреватель (или котел), если предполагается горячая вода).

Чтобы обустроить дома систему автономного водоснабжения, для начала надо решить, откуда будет браться вода. Самые распространенные варианты — колодец или скважина. Бурение скважин на воду невозможно без привлечения специалистов. В зависимости от уровня залегания водоносногого слоя ее глубина может составить от 10 до 30 м, реже больше. Вода из скважины, конечно, более чистая. Поскольку вода забирается из «песчаного» слоя, необходим фильтр. Есть риск заиливания скважины, а чистить ее гораздо сложнее, чем колодец, поэтому за ней нужно правильно ухаживать.

Колодец — вариант, проверенный веками. Если уж наши предки, не имея современного оборудования, делали колодцы, то сейчас задача рытья намного упростилась. Это самый экономный вариант. К тому же, если выйдет из строя насос или отключат электричество (бывает!), то в случае с колодцем дом не останется совсем без воды, как в случае со скважиной, из которой ведерком не зачерпнуть. Ограничением для использования этого варианта будет пониженный уровень грунтовых вод. Хорошо, если колодцы уже есть у соседей — тогда достаточно просто расспросить их о том, каков уровень воды на данной местности. Определить его самостоятельно сложно, в этом деле не получится справиться без услуг специально обученных людей.

Место для колодца выбирается на максимально возможном отдалении от разнообразных грязных мест — туалетов, помойных и выгребных ям. Минимально допустимое расстояние — 20 метров. Потенциальные проблемы колодца — это загрязнение источника талыми водами, стоками (особенно, если экология «не очень»), мусором и т.д. Поэтому без хорошего фильтра и регулярной чистки тут не обойтись. Стенками колодца обычно служат железобетонные кольца. Но можно устроить и деревянный сруб. Очень важна выступающая над землей часть колодца, которая называется оголовком. Ее размер может варьироваться от 600 до 800 см, Оголовок не даст колодезной воде загрязниться и замусорится, а также убережет людей от несчастных случаев (при открытом колодце).