Хорошую оригинальную мебель не обязательно покупать в магазине. Ее можно изготовить в специализированном мебельном салоне по индивидуальному заказу. А можно некоторые предметы мебели изготовить и собственными руками (если, конечно же, эти руки растут из «нужного» места).

Чтобы изготовить самодельные столы, стулья или кресла, например, следует выбирать древесину только твердых пород (такие, как бук или дуб). Можно остановить выбор и на хвойных породах, но эту древесину сложнее облагородить.

Самым ответственным моментом при изготовлении стола является крепление к царге ножек. Здесь необходимо будет добиться точного совпадения углублений, расположенных в ножках, с размерами шипов царги. А для надежности крепления можно перестраховаться, применив шпаклевку эпоксидную и дополнительные шурупы.
Если царгу прикреплять к ножке с помощью листовой стальной накладки, то стол получится разборным. В случае если стол будете делать неразборным, целесообразнее шурупы, которыми крепятся ножки, «посадить» на эпоксидный клей.

Есть модели столов, где в качестве ножек используется широкая доска. Для устойчивости такого стола нужно применить дополнительную связку на среднем уровне, выполненную также из доски, поставленной на ребро.
Саму же столешницу к царге прикрепляют промежуточными рейками с помощью шурупов на эпоксидном клею либо закрепляют уголками.

При изготовлении стульев особое внимание нужно обращать на крепление ножек и спинки к сиденью. Если, опять же, ножки выполнены из доски, то жесткость создается, как и в случае со столом, с помощью связки, а соединительные шурупы «сажаются» на эпоксидный клей.
Круглые же точеные ножки к сиденью крепятся посредством промежуточной планки. В отверстия планки и вбиваются внутренние клинья ножек, закрепляясь с помощью клея.
Спинку также посредством шипов закрепляют на сиденье при помощи промежуточной планки. Для увеличения жесткости шипов их фиксируют шурупами.

Чтобы стул превратить в кресло, необходимо боковые доски продлить и оснастить подлокотниками.
Но мало изготовить своими руками деревянную мебель. Ее еще необходимо обработать, чтобы придать красивый внешний вид. Самый доступный способ отделки – выжигание по дереву. Подготовит различные штампы или трафареты, можно оригинально украсить столы, стулья, кресла всевозможными узорами.
После этого сделанную своими руками мебель желательно отлакировать. Для этого следует использовать нитроцеллюлозный лак, нанесенный в 4-5 слоев. Торцы же мебели лучше покрыть смесью масляной краски и нитролака (1:2), предварительно их зашкурив.

Деревянная мебель, изготовленная своими руками, очень органично впишется в интерьер загородного домика и даст ощущение комфорта и уюта. Ведь вещи, выполненные из природного материала, всегда «излучают» тепло.
А если и весь интерьер помещения будет выполнен в деревенском стиле, то у вас появится ощущение слияния с природой, а это успокоительно действует на нервную систему.