Для приусадебных участков порой выгоднее покупать не механические, а автоматические версии ворот. В последнем случае будет гарантирован исключительно высокий комфорт владельцу участка – выходить из автомобиля при плохой погоде не придется вообще. Ворота сами откроются и автоматически закроются.

Самыми востребованными в кругу покупателей остаются автоматические распашные ворота. Конструктивно они считаются прямыми аналогами механических версий ворот. Но имеют свои особенности – это электромеханические приспособления, которые навешиваются непосредственно на створки ворот. Благодаря данным видам устройств, которые состоят из шарнирных механизмов и электродвигателя, створки ворот, даже самые тяжелые, открываются за считанные секунды. Благодаря низкой нагрузке на шарниры, все механизмы имеют высокий запас прочности, который измеряется десятилетиями.

Автоматические секционные ворота также считаются довольно популярными на приусадебных участках. Их основным строительным материалом выступает специальный полимер в виде ПВХ, который остается стабильным при низких или высоких температурах. Полимерные секции соединяются между собой петлями, что гарантирует всей конструкции необыкновенную гибкость. Стоит водителю задействовать пульт ДУ, как вся секция, с помощью цепной передачи, поднимется вверх и внутрь. Проезд для автомобиля окажется свободным. Далее ворота закрываются в обратном порядке.

В виду малой нагрузки на цепную передачу, весь механизм отличается долгим ресурсом эксплуатации, измеряемый десятилетиями. Достаточно регулярно смазывать цепь маслом, как система будет работать как часы!

Недостатки распашных и секционных ворот имеются – им обязательно требуется электричество. При отсутствии последнего теоретически они не должны работать. Но производители учли и этот момент и теперь оснащают ворота дополнительными аккумуляторами, которые способны гарантировать работу электродвигателя от постоянного тока.

Откатные ворота также относятся к линейке автоматических. Но в последних используется единая створка из стали или профнастила, которая при воздействии на пульт ДУ, начинает отъезжать по дополнительной направляющей – стальной рельсе. Такая технология позволяет изготовить предельно прочные автоматические ворота, способные прослужить даже при минимальном обслуживании десятилетия.