Почти каждый человек, кто собирается начать ремонт, рассматривает возможность перепланировки. Естественно, в ряде случаев можно столкнуться с трудностями, касающимися согласования проекта перепланировки в специальных органах. Однако при наличии всех бумаг и, если снос перегородок, которые мешали полету фантазии, успешно произведен, можно приступать к сооружению новых стен. Перед началом работ нужно решить, какой облик должна приобрести ваша квартира после ремонта, иными словами, вы должны иметь представление о местонахождении и назначении стен. У вас есть возможность построить простую перегородку, которая будет разделять два соседних помещения, создать арочный проем либо нишу в стене и выполнить массу иных действий — все определяется вашей фантазией.

Проблема теплоизоляции стен приобретает особую актуальность для владельцев угловых квартир, в которых две стены в помещении являются фасадными. Чаще всего лишь наружным стенам требуется утепление. С ролью утеплителя здесь может справиться минеральная вата, пенополистирол, стекловата. Необходимо, чтобы изолятор был закрыт гипсокартонными листами, которые размещают на каркасе. Для стекловаты и минеральной ваты характерны схожие свойства теплопроводности. В связи с этим вы можете останавливать выбор на любом из представленных материалов. В современный период достаточно популярными теплоизоляционными материалами являются утеплители ISOVER, ROCKWOOL, URSA.

Особенности обработки стен

Среди теплоизоляторов по эффективности нет равных сегодня пенополистиролу. Однако данному материалу присущ недостаток — высокая цена и умеренная горючесть. В связи с этим, решив выполнить утепление стен с помощью этого материала, рекомендуется выбирать марки, содержащие антипирен, способствующий уменьшению горючести.

Те, кто не желает слышать в квартире доносящиеся шумы с улицы либо от соседей, следует позаботиться о звукоизоляции стен. Для звукоизоляции допустимо применять аналогичные материалы, что и в случае с теплоизоляцией, однако все же процесс имеет особенности. Работы по звукоизоляции перегородок и стен проводятся с использованием комбинации материалов, имеющих разную плотность. Скажем, это может быть стекловата и минвата, отделанная гипсокартонными панелями либо листами из гипсоволокна. Наряду с этим в наши дни в продаже имеются и специальные звукоизолирующие материалы, однако они отличаются достаточно высокой ценой.

В ходе проведения тепло- и звукоизоляции вы будете вынуждены пожертвовать некоторой частью пространства. Дело в том, что после завершения работ толщина стен увеличится приблизительно на 6 сантиметров. С использованием материалов, которые были перечислены выше, можно проводить работы и в перегородках, а также стенах различного типа.