Печь в бане обогревает помещение, повышает температуру воды и выдает пар. Банная печь от печи для сауны отличается наличием каменки – пространства, которое заполняют камнями. При поливе камней водой образуется пар. Так же камни имеют способность удерживать высокую температуру в течение значительного промежутка времени.
Выделяют два типа печей для обогрева бани или сауны – электрические и дровяные. Более популярны дровяные печи, электрические используют в коттеджах и каминах, если позволяет мощность электрической сети. Электропечи сушат воздух, к тому же в них входит мало камней. Но именно они способны создать эффект сауны. А некоторые модели вмещают более ста килограмма камней, печи-термосы сохраняют высокую влажность, создавая подобие русской парной. Многие электропечи снабжены выносным пультом, который позволяет изменять температуру, находясь не в парилке. Как в дровяную печь, так и в электрическую на камни можно подавать воду.

Дровяная печь – это классический вариант, живой огонь создает атмосферу уюта и комфорта. Печь может иметь удлиненную или стандартную топку.
Для дровяных печей необходимо наличие дымохода. Сопутствующие товары для дымохода можно приобрести в специализированном магазине.

Печь для бани выбирают в соответствии с ее мощностью. Обычно производитель указывает объем парилки необходимый для использования той или иной печи. Но следует учесть, что каждый сантиметр неизолированной поверхности прибавляет к кубическому объему два метра. Если у вас в бане стеклянная дверь – плюс полтора метра, а бревенчатые стены требуют умножения объема на 1, 5.
Не используйте печь на пределе возможностей, лучше приобрести модель большей мощности.
Правильно организованный отток и приток воздуха обеспечит сильный нагрев воздуха и лечебный эффект.

Отделка печей своими руками

Если вы живете в сельском или загородном доме, то наверняка интерьер украшает печь. Обычная печь, долговечная и надежная так и не имеет достойных аналогов с давних времен. Единственный недостаток — постоянная подмазка и побелка портит дизайн.
Керамическая плитка стоит недешево, да и без услуг профессионала вам не обойтись. Но, есть альтернативный вариант – декоративная отделка печей своими руками с помощью мела и обрата.
Обрат – это обезжиренное снятое молоко, содержащее много казеина, являющимся хорошим клеем для натуральных материалов.

Если у вас ровная печь, после такой побелки на два раза, она не осыплется в течение десяти лет. Но, если ваша печь далека от идеала, то поверхность предварительно нужно подготовить.
Приготовьте смесь из одной части просеянного песка и одной части глины. Замесите штукатурный раствор, на литр воды, добавив ложку не йодированной поваренной соли. Консистенция раствора – густая сметана. Перед тем как наносить раствор, кладку обильно смочите водой.
После того, как вы выровняли поверхность, оставьте его на сутки и немного протопите печь. Когда печка остынет, а штукатурка полностью высохнет, можно приступать к декоративной отделке.
В первой посуде разведите на обрате мел до густоты сметаны.

Во второй емкости разведите мел, обрат и красящий колер, например синьку.
Смажьте обратом штукатурку, затем возьмите большой шпатель наложите на него оба раствора и тонким слоем наносите на поверхность. Если проводить шпателем в разные стороны, можно создать текстуру по своему вкусу.

Нужно нанести несколько слоев, поэтому к концу работы вы точно добьетесь того вида текстуры, который вам нужен.
Отделке нужно просохнуть около пяти часов, бугорки прошлифуйте, а в углубления нанесите еще один слой штукатурки.
Если есть желание, на поверхность стен простым карандашом нанесите рисунок плитки любого размера и формы. По карандашным меткам процарапайте желобки и промажьте их кисточкой, смоченной в растворе без колера.