Ортопедические матрасы – отличный вариант для комфортного отдыха. Приобретение их полезно не только людям, страдающим от заболеваний позвоночника, но и полностью здоровым для профилактики. На рынке такие матрасы продаются в большом количестве видов, поэтому каждый покупатель может выбрать для себя максимально подходящий вариант.

Основное деление ортопедических матрасов происходит на матрасы пружинные и беспружинные модели. Первый вид является самым распространённым и востребованным, поэтому приобрести его можно без труда. Строение таких изделий создано в соответствии с врачебными рекомендациями, что позволяет матрасу принимать контур тела, равномерно поддерживать его и ограничивать вредные движения во сне. Наполнитель пружинных моделей представлен обычно натуральными материалами: хлопком, волокном кокоса, войлоком или конским волосом. Самые безопасные для здоровья матрасы не могут быть слишком дешёвыми, учитывая дороговизну производства.

Основным преимуществом пружинных моделей перед беспружинными является то, что они способны иметь различную степень жёсткости, подобрать которую можно для любого случая. Рекомендуется выбирать пружинные матрасы для людей с обычным весом и выше среднего, учитывая повышенную жёсткость изделий. Человек с небольшой массой тела может лежать на таком матрасе неправильно, ведь поверхность не прогнётся по форме тела.

Если выбирается матрас для супружеской спальни, стоит обратить внимание на пружинные модели: такие изделия при надавливании проминаются только в тех местах, на которые осуществляется давление. Человек, спящий рядом с ворочающимся, не будет побеспокоен. Происходит это за счет, что каждая пружина конструкции находится в собственной ячейке.

Качественные пружинные модели не проседают и не поддаются скрипу долгие годы. При выборе пружинного матраса рекомендуется отдавать предпочтение изделиям, у которых пружины не зависят друг от друга. В этом случае при использовании матрас не будет прогибаться полностью. Сжиматься будут лишь те пружины, на которые производится нагрузка. Это очень важно, поскольку, таким образом, не задействуются все пружинные элементы и срок их эксплуатации увеличивается. К тому же, в таких матрасах каждая пружина зашита в тканевый чехол, что делает использование матраса максимально удобным. Благодаря всем этим преимуществам пружинные изделия сегодня настолько актуальны.