Напольное покрытие в общем дизайне помещения играет далеко не последнюю роль. Ведь не только правильно подобранная цветовая гамма позволяет визуально расширить пространство или, при необходимости, сыграть противоположную роль, а также воспроизвести камерную, уютную атмосферу — все это входит и в компетенцию напольного покрытия. Заказать ламинат читать достаточно просто, а разобраться во всем многообразии качественного напольного покрытия сверхтрудная задача, с которой мы поможем справиться.

Составляющие ламината

Ламинат представляет собой не что иное, как четырехслойную ДВП, имеющую износоустойчивый декоративный слой.

  • Самый верхний слой необходим для защиты напольного покрытия от механических воздействий и истирания.
  • Для защиты от влаги, шума, в качестве теплоизоляционного покрытия используют несущий слой.
  • Бумага с имитирующим древесную структуру рисунком является декоративным слоем ДВП.
  • Нижний слой — защита от деформации.

Классы ламината

Не каждый может с уверенностью сказать, чем отличается один эксплуатационный класс ламината от другого, а разница есть и достаточно ощутимая. Перед тем как купить ламинат см. тут, следует определиться с его классом:

  • 31 класс приобретают для коммерческих помещений, срок службы — примерно три года. В жилых помещениях при незначительных нагрузках прослужит более 10 лет;
  • 32 класс прочнее предыдущего, в аналогичных условиях будет хорошим напольным покрытием 5 лет в коммерческом пространстве и 15 лет в коридоре или кухне в квартире;
  • 33 класс укладывают в жилых помещениях, где он будет служить верой и правдой до 20 лет. При интенсивных нагрузках в коммерческих местах прослужит более 6 лет.
  • 34 класс прослужит на десяток лет дольше предыдущего собрата, ведь этот материал сверхпрочен и его используют даже в местах массового скопления народа.

Изностойкость материала

Износостойкость данного напольного покрытия определяется так называемым Табер-тестом, суть которого — воздействие на поверхность материала абразивным кругом. Такой тест длится до тех пор, пока не начнется истирание верхнего слоя. По такому принципу и присваивается один из пяти классов износостойкости материала: от АС1 до АС5.