Незаменимым материалом для ремонта и отделки любого помещения по сей день остается гипсокартонный лист, или гипсокартон. Он представляет собой плоскую гипсовую полоску, покрытую картоном. В свою очередь, гипс выполняет здесь немаловажные функции: обеспечивает электроизоляцию, огнестойкость материала и увеличивает его прочность.

В строительстве гипсокартон нашел применение в достаточно широком спектре работ. Его используют при внутренней отделке жилых, производственных и общественных помещений. Он подходит создания для небольших и тонких межкомнатных стенок, для покрытия поверхности стен, потолков, а также им предохраняют помещение от огня, воды и других неблагоприятных воздействий окружающей среды. Купольные перекрытия, всевозможные арки, криволинейные переходы от одной поверхности к другой – все это, безусловно, стихия гипсокартона.

Столь долгое время удерживаться на рынке стройматериалов и оставаться популярным и нужным материалом для ремонта, гипсокартону помогает ряд его существенных преимуществ. Первое, что необходимо отметить, это скорость выполнения работ с ним. Гипс без труда поддается режущим инструментам (ножу, электродисковой пиле) и не требует продолжительных временных затрат на свою обработку. Помимо этого, он исключает неприятные «мокрые» процессы. В последующем возможен быстрый и незатруднительный демонтаж межкомнатных перегородок из гипсокартона с целью придать помещению прежний вид и далее перепланировать его согласно индивидуальному заказу.

Вторым главным качеством гипсокартона является его экологичность. Он абсолютно безопасен для человеческого здоровья, и, более того, способен поддерживать благоприятный микроклимат в любом помещении. Кислотность материала равнозначная кислотности нашего организма. Активно впитывая влагу, гипс отдает ее в окружающую среду, когда того требуют слишком жаркие климатические условия комнаты.
К достоинствам гипсокартона можно смело отнести и небольшой вес, который позволяет снизить нагрузку на все несущие части постройки при применении его в качестве перегородки. Гипсокартон не токсичен, без запаха и имеет свойство не пропускать электрический ток. Таким образом, переоценить возможности и преимущества использования гипсокартонных листов при строительстве нельзя.