В последнее время среди жителей России стало популярным использование паркетной доски для отделки пола в жилых и офисных помещениях. На современном рынке представлен широчайший ассортимент этого покрытия, различающийся по цвету, стоимости и качеству. Иногда это приводит к трудностям в выборе паркетной доски среди потребителей, не знающих о тонкостях ее производства и эксплуатации. Как же не попасть впросак во время покупки? Для этого нужно запомнить всего лишь несколько простых правил.

1. Обращайте внимание на вид древесины — все они обладают разными свойствами. Выбирайте паркет в зависимости от требований помещения, в котором собираетесь его использовать. К проблемным породам древесины относят в первую очередь бук и граб. Покупать доску, изготовленную из них, не стоит из-за низкой устойчивости к влажности и механическим повреждениям.

2. При покупке паркетной доски внимательно осматривайте каждую. Наличие на фрагменте большого количества стручков и пестроты значительно снижает стоимость паркета, поэтому сотрудники магазина должны заменить такую доску другой либо уменьшить общую сумму покупки.

3. Существует три вида паркетной доски в зависимости от полос в ней (их может быть один, два или три). Самым дешевым видом является трехполосная, составленная из кусочков.

4. При установке паркетной доски учтите, что срок ее службы во многом зависит от ровности пола, на который она будет настилаться. Следует позаботиться о его выравнивании, чтобы через время не появилось ненужных скрипов и перекосов.

5. На прочность и общий срок службы паркетной доски влияют также качество клея, лака, вид замка и точность его изготовления. Эти моменты следует уточнить у продавца, а при желании даже затребовать сертификационные документы.

6. Обращайте внимание на фирму-производителя паркетной доски. Хороший производитель, дорожащий своей репутацией, предоставляет в строительный магазин все необходимые документы на свою продукцию: сертификат, копию патента, подробную инструкцию по установке. Причем максимально детальное описание, присутствующее в этих документах, свидетельствует о щепетильном и скрупулезном отношении фирмы-производителя, как к производству продукции, так и к удобству покупателей.

Вооружившись этими принципами, любой потребитель может выбрать для своего дома качественную паркетную доску.