Мезонинами называют стеллажные системы из металла, имеющие много уровней. Их создают на основе полочных или фронтальных стеллажей, укомплектовывают различными дополнительными элементами – ограждения, лестницы, межуровневые перекрытия и тому подобное. Так как склад будет использоваться на всю высоту помещения, это значительно увеличит площадь хранения. Такие стеллажи предназначены для хранения любого вида товара – штучные изделия, металлические контейнеры и паллеты. Мезонины надежные конструкции, обладающие повышенной прочностью.

Мезонины могут быть изготовлены на специальных колоннах. Их несущей конструкцией являются опорные колонны повышенной мощности, а так же сигма-профиль, на который укладывают настил, его в дальнейшем используют в качестве пола. Мезонинная платформа, по сути, этаж, где располагаются полочные стеллажи. Мезонин по периметру ограждают специальными конструкциями, для удобства оставляя загрузочные ворота. Доступ к верхним этажам обеспечивают лестницы. Высотой мезонины достигают пяти этажей. Для негабаритных грузов эти стеллажи идеальны. Их легко монтировать, расширяя и сужая конструкцию.
Полочное производство мезонина основано на создании горизонтальных балок и вертикальных рам. На полу расположены балки большого профиля, меньший профиль используют под полки. Провоз тележек и перемещение сотрудников осуществляется по прокатному настилу, стальным листам или решетчатому настилу. Используют ДВП, ДСП, фанеру. Полочный мезонин особенно подходит для складирования большого количества товара в широком ассортименте.

Интересен вариант мезонинов с ячейками для хранения. Металлические боксы (различной площади) смонтированы по этажам, к каждому из которых обеспечен проход, предусмотрены лестницы и подъемники. Возможно, к каждому боксу установить кодовый замок, и даже компьютерный контроль доступа. Достоинства мезонинов в простом доступе к грузу с помощью лифтов, лестниц и подъемников. Они прочны и надежны, подходят для тяжелых грузов, любого размера и конфигурации. Преимущество также в простоте монтажа, перепланировки и демонтажа. Компания Лифтмонтаж проводит установку и обслуживание грузоподъемных механизмов в Москве и области.
Создание мезонина делят на несколько этапов – заказ, произведение расчетов, создание проекта конструкции.
Производственный этап начинается после того, как заказчик утвердил проект. Специалисты начинают изготавливать необходимые детали.
Следующий этап – доставка, сборка и монтаж. А затем приемка работы заказчиком.