Стамеска относится к категории ручного режущего инструмента, она применяется для изготовления мебели из массива — снятия фасок, изготовления пазов и углублений, а также для обработки и зачистки различных материалов. Все стамески подразделяются на изделия для резных и столярных работ, при этом оба вида стамесок делятся на прямые и фигурные изделия, первый вид инструмента имеет прямое рабочее перо, а второй фигурное.

Стамеска, к какому бы виду инструмента она не относилась, всегда состоит из двух основных деталей, то есть из рукоятки и рабочего полотна, при этом на ручке стамески может располагаться зажимное и ударное кольцо. Рабочее полотно стамески изготавливается из высокопрочной закаленной стали, а ручка изделия, как правило, производится из твердого древесного массива.

Особенности размеров

Стамески различаются по размеру, но важно и то, что данный инструмент различается как по общим габаритам, так и по размерам рукоятки и рабочего полотна. Инструмент резного вида имеет больше разновидностей, нежели оборудование столярной категории. Стамески для резьбы по дереву отличаются многообразием форм и имеют миниатюрные размеры, как их ручек, так и рабочих полотен. Столярные же стамески имеют средние размеры, они предназначены для выполнения относительно грубых работ. Ручки, как и рабочие полотна столярных стамесок, отличаются массивностью, и выбор стамески для дома традиционно сводится к выбору инструмента именно столярной категории.

Столярные стамески делятся на изделия с плоским и полукруглым пером, но габариты их режущих кромок, а также толщина и длина рабочего полотна стамесок может быть различной. При выборе стамески, прежде всего, необходимо определиться с конфигурацией режущей головки инструмента, также нужно учесть плотность того материала, с которым будет проводиться работа, это даст представление о необходимой толщине пера инструмента. Не стоит забывать, что чем длиннее полотно стамески, тем меньше нагрузки оно способен выдержать и наоборот, потому иногда длинной стамеске лучше предпочесть инструмент с коротким ножом, но с удлинителем его рукоятки.

Выбор стамески для дома необходимо аргументировать не только ее техническими параметрами, но и материалом, из которого изготовлен ее нож, в качественных стамесках он выполняется из высокопрочной стали, прошедшей закалку. Проверить качество рабочего полотна стамески можно прямо в строительном магазине, для этого инструмент нужно взять и тщательно осмотреть его лезвие. При заточке хорошо закаленной стали, на лезвии образуются короткие заусенцы, если это так то инструмент действительно изготовлен их надежного материала. Если же заусеницы на лезвии слишком длинные или их вообще нет, то от приобретения такого инструмента лучше сразу же отказаться.