Каркасные дома — это самые экономичные строения для индивидуальных застройщиков. Однако люди всё равно боятся большой стоимости работ, которую могут предложить различные строительные компании и отдают предпочтение более традиционным застройкам. Но этого делать не стоит, ведь своими руками можно возвести прекрасный каркасный дом, только нужно правильно выбрать тип фундамента и можно начинать строительство. Всем известно, что возведение этой части дома может достигать чуть ли половину стоимости от стоимости всего строения. Но не нужно бояться, ведь существуют разные типы «нулевых циклов» и в данном случае подойдёт столбчатый фундамент для каркасного дома, который будет прочным и надёжным. Если грунт не слишком пучинистый, то подойдёт использование железных опор, которые не нужно слишком заглублять. Их устанавливают на специальную песчаную подушку. Если грунт более мягкий, тогда придётся делать столбы, установленные на бетонную ленту. Энергоэффективност ькаркасного дома заключается в принципе термоса — изолированного внутреннего пространства дома от окружающей среды, для этого применяются ветро и влагозащитные пленки, пароизоляция. По ссылке http://gidroisol.ru/catalog/izospan можно ознакомиться с продукцией компании Изоспан.

Ход работ при возведении основания

И так, необходимо оценить тип грунта, и после этого можно рассчитать фундамент, все будущие нагрузки и определиться с планом будущей постройки. Потом очищается участок под застройку и можно начинать устанавливать основание. Играть роль опор будут столбы, которые устанавливаются по всему периметру будущего строения, а также в точках соединения главных стен и в тех местах, где возможна большая нагрузка. Такой тип основания устанавливается на утрамбованный песок, который называется «подушкой». После этого столбы заполняются бетонным раствором для устойчивости и проводятся работы по устройству отмостки и забирки. Следующий этап — это устройство опалубки, которая состоит из нижних стенок и дна. Её можно выполнить из фанеры или плит ОСБ, а также из других подобных строительных материалов. Прокладка коммуникаций в доме производится на этапе возведения фундамента.

Нижняя обвязка каркасного дома — материалы и способы возведения

Эта часть дома нужна, чтобы прикрепить к ней каркас, благодаря которому дом будет надёжно и прочно стоять на фундаменте. Вообще, нижняя обвязка каркасного дома собирается из разных пиломатериалов, например, досок из натурального дерева, но в данном случае можно применить и брусья, и обычные брёвна. Между фундаментом и нижним слоем обвязки укладывают гидроизоляцию из подходящих материалов.

В дальнейшем в обвязку будут врубаться балки пола, и все врубки фиксируются специальными металлическими скобами — это поможет придать конструкции жёсткости и прочности. Чтобы предотвратить боковой сдвиг каркаса брёвна крепят к основанию дома анкерами. Все углы должны быть идеальными, их можно сделать при помощи специального строительного треугольника. Строительный водный уровень поможет проверять горизонтальность брусков или брёвен, а также всех строительных элементов фундамента. В общем, основание дома сделать несложно, достаточно закупить и приготовить все материалы, сделать необходимые расчёты и можно начинать закладку, расчистив участок и забив столбы основания.