Керамогранитом называют отделочный материал, произведённый путём прессования глины, обожженной затем при температуре порядка 1300 градусов. При изготовлении керамогранита используют 2 типа глины: пластичную, насыщенную иллитом, и богатую каолинитом. Поначалу подобный отделочный материал использовался в технических помещениях и общественных местах, где велика нагрузка на покрытие пола. Теперь же керамогранитную плитку используют в качестве декоративной облицовки для воссоздания в итерьере неповторимого стиля. У керамогранита есть ряд преимуществ перед другими видами плитки. Это хорошая водонепроницаемость и морозостойкость, устойчивость к химическому воздействию и истиранию.
Эти свойства характеризуют керамогранит плитку напольнаую, как универсальный материал для использования в любых помещениях.

Выделяются несколько видов керамогранита.

Технический – напоминает природный гранит, он относительно дёшев и сохраняет прекрасный внешний вид долгое время.

Глазурованный – глянцевый керамогранит с покрытием глазури на поверхности.

Матовый – не полированный керамогранит.

Полированный – плитка имеющая практически зеркальный блеск.

Структурированный – керамогранит, имитирующий деревянное покрытие или натуральный камень.

В семидесятые годы двадцатого столетия в мире появился новый материал, предназначенный для отделочных работ. Он был создан в Италии и назван керамогранит. Это название произошло от итальянского – «gres porcellanato», что в переводе на русский язык обозначает каменно-фарфоровую керамику.

В керамограните одновременно вместились свойства фарфора, природного гранита и керамики. Такое сочетание создает отличный материал, ставший просто необходимым потребителю. Ведущие места среди отечественного строительного рынка отданы грескерамике, изготовленной в Италии и Испании.

В связи с тем, что керамогранит обладает отличнейшими качествами и свойствами, область его применения невероятно огромна. Этот материал можно использовать во внутренних и наружных работах. Он хорошо себя зарекомендовал в строительстве как метро, супермаркетов, вокзалов и других мест, где наблюдается скопление большого количества людей.

Еще одним местом применения этого материала, стала отделка фасадов зданий, имеющих встроенную вентиляцию. Чаще всего используют керамогранитные плиты с размерами 600х600х14. Такая толщина необходима, для того, чтобы плиты не сломались при монтаже или транспортировке.
Керамогранит отлично подходит для пола и фасада зданий. Это самый идеальный материал для ванных комнат.