технология нанесения жидкх обоевВажный этап в качественном нанесении жидких обоев — это подготовка обрабатываемой поверхности. Необходимо полностью удалить старые обои, клеевую краску и др. Такие современные обои можно наносить на оштукатуренные стены, а также на окрашенную поверхность масляными или водно-дисперсионными красками. Металлические детали должны быть прогрунтованы эмалью, а пластиковые поверхности — водно-дисперсионной краской с добавлением небольшого количества клея ПВА. Если на поверхности есть покрытие из интенсивного цвета, тогда её лучше прогрунтовать специальной грунтовкой с водонепроницаемыми составами. В противном случае цвет поверхности может проступить сквозь жидкие обои. После этого можно начинать подготавливать исходный материал. Сухая смесь тщательно перемешивается с водой в пластиковой посуде. Воду необходимо добавлять порциями до получения однородной смеси с консистенцией густой сметаны. В процессе этого следует убирать все крупные включения материала — они не нужны.

Замес выдерживается около 20 минут. Для ускорения процесса замешивания вода должна быть комнатной температуры (25*С). Чтобы получить идеальную однородность оттенка покрытия, раствор должен быть приготовлен сразу из нескольких упаковок. Перед нанесением раствор «жидкие обои» ещё раз перемешивается. Чтобы придать интерьеру индивидуальность в раствор можно добавить различные декоративные добавки. Подготовленную поверхность следует окрашивать в один приём, поэтому необходимое количество жидких обоев надо готовить заранее. Чтобы было легко перемешивать смесь лучше использовать специальный инструмент, а для нанесения обоев лучше использовать пневмораспылительный пистолет. Если его нет, тогда можно использовать пластиковую тёрку или малярный валик с жёсткой шубой.

Если нанесение происходит при помощи пистолета, тогда сначала надо наносить небольшой слой, покрывающий всю стену всплошную. После высыхания этого слоя, можно наносить завершающий слой с необходимой густотой. Если наносить покрытие в один приём, то на некоторых участках можно наблюдать сползание жидких обоев в процессе набрызга. Если раствор наносится вручную, тогда необходимо набрасывать раствор на стену и разравнивать его валиком с жёсткой шубой или разглаживать произвольными движениями при помощи пластиковой тёрки. И последнее, не рекомендуется наносить жидкие обои в помещении, если температура воздуха в нём не превышает 10*С.

Мало кто задумывался, но складские металлические стеллажи можно применять и в быту для хранения вещей, это особенно удобно когда в квартире идет ремонт.