технология нанесения жидкх обоевЗачастую в домашних баньках кладут простые по своей конструкции печи-каменки. Камень, который используется для засыпки такой печи, должен хорошо аккумулировать, держать высокую температуру, не трескаться от попавшей на него воды и, конечно же, максимально отдавать тепло в помещение.
Исходя из этих требований, сразу же отказываемся от любых осадочных пород (например, известняк или песчаник), так как они легко разрушаются, забивая каналы печи. Не подходят для каменки и породы вулканического образования – при попадании воды на горячий камень он раскалывается, разбрасывая вокруг мелкие осколки.
А вот булыжники-окатыши, обласканные волной, — то, что нам нужно. Поэтому стоит прогуляться по берегам водоемов и отобрать для своей печи плотные, округлые, гладкие камни. Размером они должны быть не менее 10 см. Требования к цвету булыжников также имеются – серый или темный оттенок. Светлые окатыши имеют меньшую прочность. Именно такие камешки без острых углов обеспечат в печных каналах свободный проход огню, дыму и пару. Расширяясь при накаливании, данные булыжники не будут распирать печку, а, следовательно, не разрушат ее.
Но сбор камней – это только начало. Необходимо еще их пересортировать. Несмотря на то, что данный природный материал за много лет уже изрядно отшлифовался и подвергся неоднократной закалке солнцем и водой, все равно могут попасться камни с изъяном. Поэтому все булыжники с трещинами сразу же отбраковываем. Оставшиеся камни необходимо проверить на отсутствие внутренних трещин. Это можно сделать, ударяя камнями друг о друга, либо постукивая по ним молоточком. Если услышали глухой звук, значит, камень с дефектом, и он нам не подходит.
Но даже те камни, которые мы засыплем в каменку, со временем растрескаются и начнут выбрасывать мелкие осколки, которые могут серьезно поранить. Поэтому верхние слои засыпки необходимо экранировать своеобразным щитом в виде битых фарфоровых или керамических изоляторов, например. Они стойки к высокой температуре, а также способны выдерживать резкие перепады температур. Сюда же можно добавить и битый кирпич-железняк, который не подошел для кладки каналов печи.

У строителей часто встречается профессиональное заболевание — астма в разных формах, поскольку с годами строительная пыль въедается в легкие, улучшить дыхательную функцию легких помогут ингаляторы, они самым мягким образом доставят нужные лекарства внутрь легких.