Самому сложить круглый колодец трудно, потому выгребную яму делают прямоугольной или квадратной формы. Располагают ее за двадцать метров от жилого помещения.

Яму роют до нужной глубины, дно тщательно уплотняют и заливают бетоном из расчета:
6 частей щебня, 4 — песка, 1 часть цемента, тщательно выравнивают. Работу останавливают на семь дней, давая бетону набрать 80 процентов марочной прочности. В летнюю жару бетонную поверхность смачивают водой по мере ее высыхания.

Стены ямы выкладывают из кирпича или шлакоблока, используя перевязку в рядах. В верхней части ямы кладут строительный материал так, чтобы оставались отверстия — через них, отфильтровываясь, будет уходить в почву вода.

Важно, чтобы плита, прикрывающая яму, ложилась не только на стенки, но и на землю, что обеспечивает ей дополнительную опору. Поэтому почву вокруг ямы обкапывают по периметру на 20 сантиметров с каждой стороны. Плиту заливают, используя в качестве несъемной опалубки листы профнастила. Со стороны ямы его фиксируют досками и столбами. Опалубка делается также по периметру люка.

По всей опалубке укладывают арматуру. Для заливки готовят такой же бетон, как и для пола. Чтобы арматура лучше заполнялась, применяют метод штыкования раствора. Бетон заливают до необходимой толщины перекрытия. Очень важно, чтобы арматура полностью утопала в бетоне. Как правило, бетон наберет марочную прочность 100 процентов через 28 дней. В жаркую погоду не забывайте увлажнять бетонную поверхность.

Как только бетон застынет, убирают опоры опалубки и выкладывают стенки люка из кирпича. Чтобы влага не попадала в яму, стенки с внешней стороны необходимо оштукатурить и хорошо промазать битумом. Остается только выровнять землю вокруг выгребной ямы.

Система канализации для очистки загородного дома куда более сложна, чем описанный выше тип канализации. О системах очистки читаем в статье, перейдя по ссылке выше.