Чтобы побелка соответствовала высокому качеству, потолок и стены перед работой тщательно очищают от ржавых и других пятен, от старой побелки, основательно заделывают трещины и неровности, грунтуют поверхности. От ржавых пятен и потеков вначале избавляются с помощью воды, а затем эти места обрабатывают раствором медного купороса в пропорциях 50-100 граммов препарата на 1 литр воды.

Копоть на потолках и стенах протирают 2-3%-ным раствором соляной кислоты. С жирными пятнами расправляются с помощью горячего 2%-ного раствора кальцинированной соды, для этого смачивают раствором чистую белую ветошь и прикладывают ее к пятну до его исчезновения, обработанную поверхность промывают водой. Для заделки трещин применяют шпаклевку, которую приготавливают из смеси гипса, мела и разведенного столярного клея в соотношении по массе 1:2:2. Клей разводится из расчета 30-50 граммов на 1 литр воды.

Есть и другой рецепт приготовления качественной шпаклевки. Берут 2,5 килограмма известкового теста (гашеной извести густой консистенции), разводят в 5 литрах воды, добавляют 50.-100 граммов поваренной соли, которую растворяют в горячей воде, и после всего этого доводят количество воды в смеси до 10 литров, не забывая тщательно перемешивать. Полученную смесь процеживают через мелкое сито и добавляют к ней 1,5 литра 10%-ного раствора столярного клея, разведенного с порошком мела (150-200 граммов). Обычно шпаклевку наносят на рабочую поверхность вручную с помощью шпателя.

По очищенным и зашпаклеванным поверхностям проводят грунтовку, которая позволяет наносить побелку ровным слоем и равномерно ей просыхать. Привычный способ приготовления побелки: 3 килограмма просеянного мела и 30 граммов столярного клея растворяют в 5 литрах воды, подогретой до 40-50 градусов. Хороший эффект дает также побелка, в составе 2-3 килограмма мела, 90 граммов столярного клея, 17 граммов синьки (ультрамарина), 60 граммов хозяйственного мыла и 3-4 литра воды — такого количества побелки обычно хватает на 10 квадратных метров поверхности. Если стены или потолок раньше были побелены известью, то меловую побелку нельзя применять, поскольку появятся грязные пятна и разводы. Не следует ускорять высыхание побелки, При работе
избегайте сквозняков, завешивайте шторы, если в комнату проникают солнечные лучи.

А вот здесь можно найти нужные новичкам рекомендации по ремонту квартиры, выбору материалов и технологии ремонта и строительства.