В наше время, кроме альпийских горок достаточно большой популярностью пользуются рокарии. Рокарии имеют много общего с альпинариями, из-за чего, их часто путают. Но главное отличие между этими стилями состоит в том, что рокарий плавно переходит в ландшафт, чего нельзя сказать об альпийской горке. Кроме того, камень не является обязательным элементом альпинария, а в случае с рокарием – именно камень является главным элементом всей композиции.

Очень часто при выборе камня для создания рокария возникает много трудностей. Как показывает практика, рекомендуется выбирать породы с неяркой цветовой гаммой, которая будет гармонично сочетаться с другими элементами композиции.

Достаточно часто для создания рокария выбирают обломки доломитного известняка или же других подобных пород. Главное, чтобы у выбранного камня были четко видны плоские грани. К слову, при выборе больших валунов или крупной гальки, придется подготовиться к определенным трудностям, которые никогда не возникают при работе с вышеупомянутыми породами.

Стоит отметить, что красивые композиции получаются в случае применения колотых, толстых плит песчаника или же кварцита. Эти породы прекрасно сочетаются с другими элементами рокария благодаря не только своей цветовой гамме, а и благодаря красивой фактуре.

При обустройстве рокария, ландшафтные дизайнеры не рекомендуют совмещать камни, которые характеризуются разными характеристиками. В частности речь идет об резких отличиях в фактуре и оттенке. Кроме того, стоит помнить, что размеры камней тоже очень важны. Иногда, два или три больших камня будут выглядеть куда лучше чем много мелких.

А вот что касается размещения камней, то тут уже все зависит от вкусов и фантазии дизайнера. Главное, чтобы камни, если они большие, не качались, а стояли твердо и надежно.