В настоящее время потребителю предлагается на рынке огромный выбор клеев для обоев. Они подразделяются на универсальные и специальные. На упаковке обычно указывают: «Для легких обоев», «Для тяжелых обоев». Легкие – это обычные бумажные, тяжелые – виниловые, текстильные, акриловые, пробковые, стеклообои, металлизированные, а также структурные под покраску. Ряд производителей выделяют еще одну категорию обоев -средней тяжести, это изделия с акриловыми и текстильными покрытиями.

Качественный клей способен надежно удерживать обои на стене в течение 4-5 лет. При выборе клея обычно руководствуются видом и весом обоев, состоянием поверхности стены, влажностью и температурой в оклеиваемом помещении, а также исходят из значения критичных показателей клея. В магазинах универсальный и специальный клеи продаются в упаковках разного цвета – соответственно зеленых и фиолетовых.

Клей КМЦ вполне подходит для бумажных обоев, сравнительно не тяжелых и тонких. «Экспресс Эконом», например, — относительно дешевый и достаточно качественный. Покупать дорогие клеи — пустая трата денежных средств. Более плотные бумажные обои, так называемый дуплекс, можно наклеивать универсальным клеем «Супер Экспресс» или «Универсал» — он несколько дороже, но его схватывающая способность повыше.

Для тяжелых виниловых или джутовых обоев необходим специальный клей — например, «Супер Винил». По сути это виниловый клейстер, в состав которого дополнительно к идентичным для всех видов клеев базовых компонентов введены фунгицидные добавки для предотвращения плесени под обоями. При поклейке виниловых обоев можно использовать и универсальный клей, однако раствор должен быть более концентрированным, для чего надо будет увеличить расход сухого вещества.

К универсальным клеям относятся «Бустилат», «Момент», «КМЦ-Профит» и другие. В последние годы производители включают в состав клея фунгициды или антисептики, препятствующие распространению под обоями плесени, грибка и бактерий. Такие компоненты особенно важны, когда отдельные стены в комнатах (наружные) плохо обогреваются или подвергаются воздействию перепадов температур, влажности. Такой обойный клей целесообразно применять на кухне.