У столяра и плотника всегда под рукой стамеска и долото. С их помощью в деревянных изделиях выдалбливают гнезда и сквозные отверстия, делают проушины. Обычно долотом выполняют грубую работу, а стамеска больше предназначена для подчистки дыр и углублений.

Угол заточки долота составляет 25-30 градусов, ширина режущей кромки инструмента достигает 50 миллиметров, кромка – прямая. Долото рассчитано на сильные удары, потому его ручка с обоих концов укреплена металлическими кольцами.

Стамеска же – тоньше, и угол заточки у нее меньше. Этот инструмент, в отличие от долота, бывает с полукруглыми лезвиями разного радиуса, предназначен для выдалбливания круглых, вогнутых и криволинейных отверстий.

Принцип работы долотом и стамеской практически одинаков. На заготовке помечают контуры будущего отверстия или проушины. Заготовку надежно закрепляют на верстаке, долотом или стамеской делают по разметочным линиям неглубокие просечки. Удерживая инструмент вертикально, и непременно фаской вовнутрь гнезда, ударяют по ручке киянкой или молотком и углубляются в древесину на 3-5 миллиметров. Затем, начинают подчищать гнездо. Удаляя из него волокна, теперь уже удерживают инструмент наклонно.

Если на заготовке помечено сквозное отверстие, вначале выдалбливают его до половины толщины детали с одной стороны, затем – с другой. При зачистке углублений и отверстий стамеску держат правой рукой, задавая направление движения. Левая рука в это время прижимает к древесине лопасть инструмента и регулирует толщину снимаемой стружки.
Чтобы облегчить резание, рекомендуют ставить стамеску под небольшим углом к волокнам. При этом, что характерно, и обрабатываемая поверхность становится чище.

На изготовление долот и стамесок идет инструментальная сталь высокого качества. Чтобы режущая кромка инструментов долго оставалась острой, не используйте их в других целях. Закончив работу, протрите лезвие ветошью и слегка смажьте его машинным маслом.

Читаем про инструмент для обработки камня больше и приобретаем его по доступным ценам по ссылке выше.