На сегодняшний день асбестоцементные изделия являются довольно таки эффективными строительными материалами. Но при этом, данная промышленность стоит на гране выживания. Все дело в том, что асбест как материал является вредным с точки зрения влияния на человека. Не стал исключением и асбестоцемент. В этой ситуации просто не принимается во внимание то, что природный асбест представлен минералами двух групп, которые очень сильно отличаются своими свойствами, а именно, амфиболовой и серпентиновой.

Стоит отметить, что амфиболовые и серпентиновые асбесты характеризуются разной структурой, минеральным составом, свойствами и естественно, степенью влияния на человека.

К примеру, асбест на основе амфибола, обладает повышенной биологической и канцерогенной активностью. Волокна этого материала при попадании в дыхательные пути, не разлагаются под влиянием внутренней среды организма, более того, они трудно выводятся из него. Это и стало причиной отказа от применения материала во многих странах.

Что же касается серпентиновой группы, то она представлена хризотил-асбестом, который достаточно часто встречается в природе. В сравнении с первым типом асбеста, хризотил обладает меньшей биологической активностью и канцерогенным влиянием. Он выводится полностью из человеческого организма на протяжении одного года. Данный асбест используется для изготовления более чем трех тыс. различных строительных материалов. Уникальные свойства хризотилового асбеста, не позволяют найти ему аналогичный заменитель.

Учитывая эти свойства хризотилового асбеста, около 70% от общего его добывания используется для производства асбестоцемента. На поверхности волокон данного материала были обнаружены продукты химических процессов, в которые вступают составные данного вида асбеста. Это позволяет производить асбест более высокого качества, чем несколько лет назад.

Одним из важных приоритетов успешного руководителя является подготовка специалистов по промышленной безопасности и повышение квалификации своих работников. Это позволяет не только предотвратить несчастные случаи на строй площадке, но и добиться четкого выполнения поставленных задач строителями, свести к минимуму огрехи и оплошности.