Ламинат, универсальное покрытие, основой у которого является двп. Самым простым способом укладки ламината считается плавающий метод, при котором не требуется ламинатные панели прикреплять к основанию.

Основным требованием к поверхности, на которую укладывается ламинат, это ее сухость, твердость т ровность. Любые неровности более двух миллиметров, требуют устранения. Бетонный пол выравнивается выравнивающей смесью, а пол деревянный обыкновенной фанерой. Если производится укладка на бетон, необходимо положить пленку из полиэтилена, а на нее подложку, а затем ламинат.

Укладку первой панели начинайте от левого угла стены, при этом короткий язычок нужно повернуть к стене. Необходимо выдержать небольшое расстояние от стены, а чтобы во время укладки плиты не сдвинулись к стене, требуется вставить в образовавшийся промежуток распорку.

Панель должна создавать прямой угол со стеной. Вторую панель укладывают с боку первой. Она вставляется под углом и соединяется с первой панелью. Таким образом, соединяется первый ряд. У следующей стены необходимо оставить маленькую щель между панелью и панелью. Укладка второго ряда начинается от панели, которая закончила первый ряд. Вставляют ее так же под углом в имеющийся паз первой панели. Двигаться первый ряд, ни при каких обстоятельствах не должен. Распорки необходимо вставляйте, согласно инструкции.

После укладки второго ряда, уложенный ламинат, должен выглядеть как кирпичная кладка. Каждый стык панелей должен находиться на расстоянии около двадцати сантиметров. Если все правильно, можно продолжить укладывать третий ряд. Начинать нужно от той стены, где закончилась укладка второго ряда.

Около стен, не забывайте оставлять зазоры. После того как все ряды будут уложены, и останется только последний, сделайте замер панели, так как последний ряд обычно требует обрезки.