Древесина в вашей бане требует защиты, так как высока вероятность ее возгорания, гниения и появления плесени.
Причин возникновения плесени может быть несколько. Это недостаточная вентиляция и гидроизоляция, неправильное соблюдение температурного режима, режима влажности, а так же плохое утепление пола.
Высокая стойкость к гниению у лиственницы, дуба, ясеня и сосны. Средняя стойкость у пихты, ели и кедра. Малая стойкость у ольхи, осины, липы.
Обжигание дерева – это лучшая защита от гниения. Снаружи баню можно обработать любым химическим составом, но внутри допустим лишь хромовый раствор. Его распыляют на поверхности, затем просушивают и хорошо проветривают помещение.
Защитить древесину от возгорания помогут специальные чердачные перекрытия. Деревянную поверхность штукатурят, закрепляют на ней листы из жести или асбеста, сверху оклеивают фольгой обработанной специальным раствором. После полного высыхания и затвердения поверхность становится огнеупорной.
Дерево – благоприятная среда для размножения грибков. Предотвратить заражение можно с помощью антисептической обработки. Антисептик состоит из пятипроцентного раствора серной кислоты и такого же количества бихромата калия.