Бетонит или сукновальная глина, (более раннее название фуллерова земля) добывают в Бентоне (США), откуда и происходит название материала. Сукновальная глина ценна своими отбеливающими качествами в процессе очистки нефтепродуктов.
Фуллерову землю добывают в Германии, Австрии и Англии.
Бетонит получил широкое распространение в строительстве, как гидроизоляционный материал, в нефтепромышленности, литейном производстве и в пищевой промышленности.
Бетонит – это минеральное образование, которое разбухает при гидратации в четырнадцать раз и более.
Буровые растворы из бетонита обладают высоким качеством, так как процесс бурения очень долог, возникает необходимость обеспечения его надежности и непрерывности. Буровые растворы удаляют из забоя уже разработанную измельченную породу.
Как гидроизоляцию бетонит применяют в качестве шнура. Контактируя с водой, он впитывает влагу и разбухает. Бетонитовая прокладка увеличивается в объеме в пять раз. Это свойство обеспечивает герметичность конструкции и исключает проникновение влаги.
Наряду со шнурами используют маты из бетонита, их активно применяют как гидроизоляционный материал, в строительстве железных дорог, подземных сооружений и тому подобное.