Без бетона, в наши дни, не обходится ни одно строительство. Прочность здания напрямую зависит от характеристик бетона. Обычно, производители указывают только марку бетона, хотя помимо этого у материала есть свойство, которое в итоге и отвечает за долговечность изделия.
Это свойство – морозоустойчивость. Нередко можно увидеть как после зимних холодов, бордюрные камни или тротуарная плитка рассыпается на мелкие кусочки. Разрушение происходит за счет низкого показателя морозостойкости цемента, использованного при изготовлении этих изделий.
Влага в прочный материал попадает через мельчайшие отверстия. А при замерзании она создает давление внутри материала, что вызывает разрушение. Через определенное повторение циклов изделие станет возможным разрушить даже руками.
Чем выше марка цемента, тем больше показатель морозостойкости. А это значит, что и изделие прослужит гораздо дольше.
Когда раствор бетона застывает, внутри него образуются микрокапсулы. Они могут быть закрытыми и открытыми. Превратить капсулы в закрытые возможно, с помощью насыщения раствора воздухом. Для этого в раствор добавляют синтетическую смолу, кремнийорганические соединения, стабилизирующие компоненты.
Добавки не влияют на прочность бетона, но обеспечивают долговечность материала.