Опорные элементы конструкции с разным диаметром, осветительная арматура, колонны и другие подобные железобетонные изделия, имеют одинаковое конструктивное исполнение. Чтобы избежать ошибок, в процессе их перевозки, следует знать несколько простых правил. Незнание правил может привести к трудностям и проблемам, возникающим в процессе транспортировки.
Железобетонные опоры и стойки следует перевозить в горизонтальном положении. Опираться конструкции должны на специальные подкладки. Чтобы груз надежно закрепился на платформе машины, площадку грузовика оборудуют специальными ограждениями.
Колонны, которые являются элементами каркаса сооружений, транспортируют штабелями. В этом случае нижний ряд укладывают плашмя, а последующие ряды на прокладки, которые нужно приготовить заранее. Колонны двухветвевые загружают с помощью крана. Колонны с прямоугольным сечением грузят традиционным способом.
В некоторых случаях колонны перевозят, опирая их на грузовую площадку автомобиля. Чтобы груз был устойчивым, применяют коники. Устойчивость железобетонных конструкций обеспечивается, таким образом, вне зависимости от дальности расстояния.