В древние времена, крыльцо носило название «красное», то есть нарядное или красивое. Хозяева украшали вход в жилище перилами и навесами, крышей – кокошником и деревянной резьбой. Ведь от крыльца зависит, как будет выглядеть дом, хмуро или приветливо, весело или мрачно.
В настоящее время существует множество способов обустройства крыльца. Но часто при строительстве допускают ошибки.
Если площадка с лестницей приставлена к двери, то в холодное время года, крыльцо поднимется на несколько сантиметров, дверь будет открываться тяжело, либо ее совсем заклинит.
Если основа крыльца деревянный фундамент, его нужно зарыть на большую глубину и защитить бревна от загнивания, в противном случае крыльцо не прослужит вам долго. Неэкономично, если крыльцо маленькое, а заложение глубоко. В этом случае спасти дверь от заклинивания поможет порог в проеме двери высотой около восьми сантиметров.
Просто и экономично – отделить от площадки ступени лестницы. Лестница может быть деревянная, металлическая и железобетонная. Ступени выкладывают клинкерными или керамическими плитками.
Частью крыльца является площадка, перила и ступени. Следует знать, что более широкая проступь облегчает подъем по лестнице. Бока тумбы и крыльца обязательно обшивают досками. Защитит от непогоды, установленный над крыльцом козырек.