Поливинилхлорид или ПВХ, один из популярных строительных материалов. Из ПВХ производят трубы для канализации, натяжные потолки, окна и двери, изоляционные материалы, линолеум, вгонку, сайдинг, садовые шланги и другие предметы быта.
Поливинилхлорид – это термопласт. Пластмасса, которая поддается вторичной переработке. Производят ПВХ синтетическим методом. Его составляющие компоненты: этилен, производное нефти 40 процентов и связанного хлора, который синтезирован из поваренной соли 60 процентов.
При переработке в порошок добавляют стабилизаторы (свинец, цинк и кальций),другие износостойкие материалы, в зависимости от предназначения ПВХ. Модификаторы позволяют обработать поливинилхлорид и придают ему пластичность. Помимо этих компонентов в его состав входят еще около пятнадцати составляющих. В итоге получается материал устойчивый к кислотам, к любым погодным условиям, щелочи, кислотам и другим химическим веществам.
Поливинилхлорид не горючий материал. Он имеет эстетичный вид и является экологически чистым материалом.
Недостаток ПВХ единственный – это сложность его утилизации. Но по оценкам специалистов, со временем эта проблема решится.