Когда в доме не предусмотрено подвальное помещение, то есть смысл, монтаж деревянных полов делать на опорных столбах. Они изготавливаются из разного материала. Все зависит от их нагрузки и высоты. Материалом может быть кирпич, бетон или дерево. В скважинах, имеющих на дне подушку из щебня и песка, выставляются опоры. Обычно опоры выставляются с шагом не превышающим один метр. Опорные столбы имеют привязку по верхней горизонтали, составляющая плоскость для последующего монтажа чернового пола.

В том случае, когда деревянный дом из бруса, имеет подвальное помещение, приходится увеличивать расстояние между всеми опорными столбами. Конструкцию усиливают при помощи металлических перемычек. Усиление конструкции можно делать также при помощи сплачивания досок, получая форму двутаврового сечения. Такая форма, способна выдержать огромные нагрузки.

Перед началом установки опор на лаги, столбы предварительно покрываются несколькими слоями рубероида, которые предохраняют лаги от влажности. В принципе, лаги это своеобразный каркас пола для всего дома. На лаги сначала укладывается черновой пол, и только затем монтируется чистовой пол. Надо сказать, что во время укладки лагов выдерживается горизонтальность будущих полов, делается корректировка путем установки специальных прокладок и клиньев.