В России почти не осталось исторических усадеб, да и если удастся найти, то цена на них будет заоблачная. Отдавая предпочтение русским традициям, лучше строить, что называется «с нуля». Существуют строительные хитрости и дизайнерские изыски, которые помогут приобрести дому налет старины.
Помните, что все декоративные элементы должны соответствовать одному стилю, а покрытия и материалы имитировать современные аналоги.
Кровля – основной элемент здания, формирующий его антураж. Ранее, кровлю было принято крыть медью. Это элитный материал и по сей день. Альтернативное решение – металлочерепица и другие кровельные материалы, имитирующие натуральную медь. Такое покрытие не потеряет свой первоначальный вид даже по-прошествие полувека.
Чтобы придать образу завершенность, украсьте кровлю флюгерами и колпаками, декоративными ограждениями или ветроуказателем. Декоративные элементы придадут дому индивидуальность.
Дом из дерева не требует никаких дополнительных деталей, чтобы подчеркнуть его принадлежность к эпохе. «Исторические» черты дому, построенному из современных материалов, придадут покрытия и элементы декора.
Можно оштукатурить стену и украсить ее лепниной из гипса. Хорошо смотрится фасад, облицованный состаренным кирпичом и плитами, имитирующими натуральный камень.
Окна и двери так же должны быть деревянными, либо удачно имитирующие натуральное дерево.
Стиль под старину предусматривает наличие деревянного забора. Или используйте профнастил под дерево.