Любой современный дом с высокой энергоэффективностью строится с применением теплоизоляции. Однако не все знают о том, что надежная и долговечная теплоизоляция невозможна без устройства пароизоляции.
Если помещение теплое, то в нем неизбежно образуется пар, а его давление выше атмосферного. Поэтому он стремится выйти наружу. В холодное время года пар конденсируется в теплоизоляционном материале, в результате возможно намокание и повреждение. Именно для этого и нужен слой пароизоляции.
Пароизоляцию применяют для утепления подвальных перекрытий и крыш. Если чердак неутепленный, так же потребуется пароизоляция. Необходимость использования пароизоляции подскажет теплотехнический расчет.
Самый дешевый и простой вариант изоляции от пара – пергамин или полиэтилен. Но эти материалы быстро подвергаются разрушению. Более подходящий вариант специальная пленка – мембрана. Для бани и сауны используют фольгированную пароизоляцию.
Важно, чтобы слой изоляции покрывал поверхность сплошным слоем. Любые отверстия ведут к нарушению. Материал нельзя натягивать и крепить гвоздями. Его крепят строительным степлером через деревянную рейку.
Несложные правила устройства пароизоляции позволят сохранить дом теплым и уютным на долгие годы.